Das sind die leckersten Weihnachtsspezialitäten
In dieser ziehen die Düfte von Trockenfrüchten, Vanille und Zimt durch die Straßen und begleiten gemütliche Momente mit Glühwein und Tee, gepaart mit kleinen Köstlichkeiten wie Lebkuchen und Plätzchen und vielen weiteren Leckereien.
Doch auch weiteres schmackhaftes Gebäck, wie würzige Fruchtbrote oder der berühmte Dresdner Christstollen, stehen in dieser Zeit hoch im Kurs und gehören zu den Festtagen einfach fest dazu. Auch ländertypische Spezialitäten erlangen über die Ländergrenzen hinaus große Beliebtheit – schließlich hat zwar jedes Land ganz eigene, traditionelle Weihnachtsgebäcke, an dem tollen Geschmack möchten sich allerdings alle erfreuen.
Der Dresdner Christstollen
Das bekannteste Weihnachtsgebäck aus Deutschland ist mit Sicherheit der Christstollen. Dieser wird nach einem traditionellen Rezept gebacken, welches in Familien und Bäckereien schon seit langer Zeit von Generation zu Generation weitergegeben wird.
Bei dem Dresdner Christstollen handelt es sich sogar um eine eigene, geschützte Marke. Zu Beginn seiner Geschichte war der Christstollen ein typisches Fastengebäck, heutzutage wird er allerdings aus einem mächtigen Hefeteig mit viel Butter und Zucker hergestellt. Die Verfeinerung wird durch kandierte Früchte und Trockenobst erzielt. Die Form des Stollens soll an das Christkind in seiner Krippe erinnern.
Bûche de Noël
Das traditionelle französische Weihnachtsgebäck heißt Bûche de Noël, was auf deutsch übersetzt soviel wie „Stamm des Weihnachtsbaumes“ bedeutet.
Es handelt sich dabei um eine Biskuitrolle, die mit Schokoladencreme überzogen und gefüllt ist. Gemäß des Namens wird die Form so verziert, dass diese an eine Baumrinde erinnert. Zum Abschluss wird diese mit einem Hauch Puderzucker bestäubt.
Der Dreikönigskuchen
Der traditionelle Dreikönigskuchen wird sowohl in der Schweiz und Frankreich als auch in Portugal und Spanien zur Weihnachtszeit serviert. Traditionell wird dieser zum Dreikönigsfest mit der gesamten Familie verzehrt.
Der althergebrachte Brauch besagt, dass in den Kuchen eine Bohne oder eine kleine Figur eingebacken wird. Der Esser, der diesen Bestandteil findet, wird an diesem Tag zum Oberhaupt der Familie ernannt und führt das Regiment des familiären Königreiches.
Der Panettone
Dieser Weihnachtskuchen stammt aus Mailand und erfreut sich heutzutage auch weit über die italienischen Grenzen hinaus einer großen Beliebtheit. Der Panettone ist eine kuppelförmige Spezialität, welche in der Regel kandierte Früchte enthält.
Bereits zu Beginn des 20. Jahrhunderts wurde der Panettone in großen Stückzahlen produziert und in typischen Kartons vertrieben. Weltweit ist diese Weihnachtsspezialität damit das beliebteste Geschenk in der Weihnachtszeit.
Der Plum Pudding
Bei einem typischen Weihnachtsessen in England darf der traditionelle Plum Pudding nicht fehlen. Bekannt ist dieser auch unter dem Namen Christmas Pudding.
Die Leckerei entspricht keinem klassischen Kuchen, da dieser nach dem Vorbild eines Serviettenkloßes gekocht wird. In der Regel besteht dieser aus süßen Varianten von Pudding, gepaart mit verschiedenen Trockenfrüchten. Auch in herzhaften Kombinationen ist der Plum Pudding beliebt.
Die Oblaten-Torte
Zu den bekanntesten weihnachtlichen Köstlichkeiten aus Tschechien zählen mit Sicherheit die Karlsbader Oblaten. Diese werden der Tradition nach mit dem Quellheilwasser der Stadt Karlsbaden hergestellt.
In Tschechien ist es daher fest verankert, an festlichen Tagen eine üppige Oblaten-Torte zu servieren. Die Füllung dieser leckeren Weihnachts-Torte besteht aus Schokoladenbuttercreme.