Oberlausitzer Biosphärenreservat-Mohn jetzt auch im Stollen
Die
ersten 1,5 Tonnen dort geernteten Mohns wurden in der Versuchsstation Pommritz
des Sächsischen Landesamtes für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie getrocknet.
Danach kam er zur Reinigung in die Rätze-Mühle nach Spittwitz. Hier wurden die
gewonnenen Samen vorgereinigt und anschließend nachgelesen.
Eva Lehmann, Mitarbeiterin der Biosphärenreservatsverwaltung, ist sehr dankbar,
dass das Projekt so gut angelaufen und auf großen Zuspruch gestoßen ist: „Mich
freut es besonders, dass bereits erste Betriebe nachziehen und sich mit dem
Mohnanbau probieren wollen.“
Die Innungsbäckereien der Kreishandwerkerschaft Bautzen hatten den Wunsch,
künftig Mohn aus der Oberlausitz verarbeiten zu können. Einer der ersten, der
dieses neue regionale Produkt getestet hat, ist der Kubschützer Bäckermeister
Stefan Richter. „Ich bin sehr froh, dass wir mit dem Oberlausitzer Mohn ein
Produkt aus der Region beziehen können, das erstens über eine Anbautradition
verfügt und zweitens dementsprechend für die Gebäcktradition vor Ort von
enormer Bedeutung ist“, sagt Richter. „Nachdem der Staatsbetrieb schon beim
Wiederanbau alter Getreidesorten glänzte, bin ich den Mitarbeitern dort sehr
dankbar für den neuerlichen Mohnanbau. Es ist ein neues ‚altes‘ Produkt
entstanden, was von der Qualität her Maßstäbe setzt. Als Dorfbäckermeister sind
regionale Wirtschaftskreisläufe für mich im wahrsten Sinne essentiell – deshalb
habe ich mich von Anfang an für das Projekt stark gemacht.“
Zur Premiere seines Dinkel-Mohn-Stollens hat Richter die Profi-Köche Carola
Arnold (Kleene Schänke Cunewalde) und André Meyer von der Beckenbergbaude
eingeladen, um gemeinsam den ersten Stollen frisch aus dem Ofen kommend zu
verkosten. Auch wenn der Stollen noch drei Tage liegen sollte, damit er den vollen
Geschmack entfalten kann, waren die beiden gastronomischen Vorkoster voll des
Lobes und deckten sich mit einer ersten Dinkel-Mohn-Stollen-Ration ein.
„Der regionale Mohn wird sich mit Sicherheit so etablieren, dass wir Bäcker ihn
wahrscheinlich alleine vor Ort verbrauchen werden. Ein weiterer Grund nicht nur
für mich zu sagen ‚Die Lausitz schmeckt‘“, so Richter abschließend.
Weitere Infos und die Möglichkeit zur Stollen-Onlinebestellung: www.richter-kubschuetz.de