Wachstücher - ihre Stärken und Schwächen
Falls nicht, können Sie sich an dieser Stelle über deren Vorteile und auch über deren Nachteile belesen. Sobald sie diese kennen, darf dann die Entscheidung dafür oder dagegen fallen.
Gut zur Umwelt
Besonders beliebt sind die klassischen Wachstücher, weil sie als sehr
umweltfreundlich gelten. Meistens bestehen die Tücher vom jubelis-Onlineshop für Wachstuch oder
anderswo aus reiner Baumwolle. Diese ist wiederum mit einer Schicht aus
Jojobaöl oder mit Bienenwachs überzogen. Die Schicht sorgt auf natürliche Weise
dafür, dass die Tücher imprägniert werden. Es kommt also kein Kunststoff oder
schädliche Chemie zum Einsatz.
Lange frisch dank Wachstuch
Wachstücher werden sehr häufig verwendet, um Lebensmittel einzupacken. Im
Prinzip haben die den gleichen Zweck wie normale Frischhaltefolie oder
Alufolie. Dabei sind sie allerdings weniger bedenklich und schonen abermals die
Umwelt. Man muss sie nach einer Benutzung nicht wegwerfen, sondern kann sie
einfach immer wieder verwenden.
Leider gibt es an dieser Stelle den ersten Nachteil: Die Tücher halten zwar
lange frisch, allerdings gilt es als umstritten, ob sich Jojobaöl dafür eignet,
über einen längeren Zeitraum mit frischen Lebensmittel in Berührung zu kommen.
Jojobaöl kann rein theoretisch auf die Lebensmittel übergehen; Bienenwachs gilt
hingegen bis heute als unbedenklich.
Verschiedene Tücher für jeden Einsatz
Praktisch ist, dass sich die modernen Wachstücher bis heute so weit verbreitet
haben, dass sie in vielen verschiedenen Varianten hergestellt werden. Sie
können entweder sehr große Tücher kaufen, in welche viele Lebensmittel
hineinpassen, oder sehr kleine, die sich zum Beispiel zum Einpacken des
Pausenbrotes eignen. Nicht nur im Hinblick auf die Größen bleiben Sie mit einem
Wachstuch flexibel. Dieses Produkt ist zudem um einiges ansprechender als
einfache Frischhaltefolie. Es gibt sie in verschiedenen Designs, Farben und
Formen.
Leicht zu reinigen, aber nicht für Fleisch geeignet
Besonders zu schätzen wissen die meisten Verbraucher, dass sich Wachstücher mit
wenigen Handgriffen reinigen lassen. In der Regel reicht es, wenn die Tücher
mit klarem Wasser abgespült und anschließend mit einem sauberen, weichen Tuch
gründlich getrocknet werden.
Allerdings gibt es auch an dieser Stelle einen kleinen Minuspunkt zu
verzeichnen: Meist wird davon abgeraten, frisches bzw. rohes Fleisch in diese
Wachstücher einzupacken. Hier weiß man nicht, welche Erreger in rohem Fleisch
vorhanden sind, die auf das Wachstuch übergehen. An dieser Stelle müsste das
Wachstuch in der Theorie ausgekocht oder zumindest mit sehr heißem Wasser und
Reinigungsmittel gereinigt werden. Das hält ein normales Wachstuch wiederum
nicht aus.
Immer verfügbar und günstig
Wer immer wieder Frischhaltefolie oder gar Alufolie verwendet, um Dinge zu
lagern oder zum Beispiel belegte Brote für den Ausflug zu verpacken, der kennt
das Dilemma: Die Folie geht sehr viel schneller leer, als man glaubt. Ist die
Rolle plötzlich leer, müsste man theoretisch sofort neue kaufen. Das ist weder
praktisch, noch besonders günstig. Genau deshalb zahlt sich die Benutzung von
Wachstüchern auf lange Sicht hin aus. Weil die Tücher immer wieder genutzt
werden können, relativiert sich der höhere Preis mit der Zeit. Zudem kann es
nicht mehr passieren, dass Sie ohne eine geeignete Verpackung dastehen, wenn
Sie diese dringend für frische Lebensmittel brauchen.
Vertragen keine Hitze
Wenn Sie das Wachstuch reinigen, müssen Sie daran denken, dass die Wachstücher
Hitze nur schlecht vertragen. Sie sollten daher weder mit heißem Wasser
gewaschen noch auf einer Heizung getrocknet werden.